Skip links

Проекты

Параллельно с основной деятельностью, команда Института научных коммуникаций развивает следующие проекты

1. Консорциум устойчивого развития и технологического лидерства

Цель консорциума устойчивого развития и технологического лидерства заключается в формировании научно-методического обеспечения и проведении эмпирических исследований по теме сохранения биоразнообразия и обеспечения продовольственной безопасности.

Консорциум устойчивого развития и технологического лидерства выступает площадкой для совместной научной деятельности ее сотрудников и привлеченных представителей академического сообщества и практикующих экспертов, направленной на выявление особенностей и барьеров, а также перспектив и разработку теоретико-методических рекомендаций, информационно-эмпирическую поддержку сохранения биоразнообразия и обеспечения продовольственной безопасности, а также системного изучения этих вопросов.

Участники

Ростовский государственный экономический университет
(РГЭУ)
Уфимский государственный нефтяной технический университет (УГНТУ)
Комсомольский-на-Амуре государственный университет (КнАГУ)
Нижегородский государственный педагогический университет имени Козьмы Минина
Дополнительная информация (pdf)
Приказ по консорциуму (pdf)
Лого (png)
Roadmap (pdf)
Положение о Совете Консорциума (docx)
Договор о присоединении к Консорциуму типовой (docx)

2. Портал научных конференций «Научные нарративы России»

Это портал, где будут публиковаться топ-актуальные исследования и

передовые, ориентированные на будущее научные разработки по любым

областям научных знаний – научные нарративы. Портал призван, во-первых, стимулировать развитие научной мысли и преодоление разрыва между теорией и практикой и, во-вторых, создать благоприятные условия для научного дискурса и поддержать научные коммуникации.

3. Наставническая лаборатория «Капитал России»

Мы поставили себе задачу максимально способствовать становлению и развитию нового поколения ученых и исследователей России. Сайт адресован выпускникам вузов, желающих развивать свои профессиональные качества при помощи квалифицированного наставника. Сайт представляет собой каталоги лабораторий по научным интересам и каталог персон наставников. Итогом деятельности ученика и его учителя станет трудоустройство по профессии, а чтобы резюме можно было легко найти, для этого на сайте есть «Биржа труда».

4. Цифровой центр «НИИ открытого кода»

Открытие портала по цифровой экономике сопряжено с важнейшими стратегическими задачами, поставленными Президентом РФ В.Путиным. Задача ресурса – распространение научных знаний о цифровой экономике в доступной форме для широкого круга людей. Эта задача будет реализовываться в рамках трех направлений работы: обучения, исследований и наставничества.

5. Портал публикационной активности

Ресурс создан в помощь научным работникам, приступающим к написанию научной статьи. Процесс написания статьи разбит на строгие этапы, следуя которым любой пользователь сайта может самостоятельно разобраться с этой непростой задачей. Начиная от формулирования научной идеи и заканчивая отправкой статьи в то или иное издательство, каждый наш шаг и наш методический материал приближают вас к намеченной цели.

6. Университет, где учат учиться

Альтернативное обучение – это новая веха в образовании. Возможности цифровых технологий позволяют наладить высокоэффективное активное обучение в дистанционной форме, благодаря чему для коммуникаций преподавателя и студента больше не будет границ – ни пространственных, ни временных. Проектное и модульное обучение, освоение отдельных компетенций и целевых областей знаний – все это возможно на базе альтернативного обучения, преимуществом которого также является стирание границ образовательного процесса, который теперь может и должен происходить в любом месте, в любое время, непрерывно в любой ситуации на протяжении всей жизни.

7. Блокчейн для АПК

Внедрение Блокчейна призвано обеспечить непрерывный независимый учет и возможность обмена данными между разрозненными субъектами продуктовой цепочки. Это потенциальная возможность сдвинуть существующую парадигму всех сторон цепочки, способствовав повышению прозрачности и восстановления доверия к длинным цепочкам поставок со сложной структурой.

Главной целью направления является выведение концепции и доказательство его эффективности путем создания универсального инструмента учета, который логирует и отслеживает каждый уникальный сертификат, добавленный в цепочку поставок. Исходными элементами вводной базы данных послужит результат анализа с учетом характера взаимодействий между фермерами, сертификаторами, аудиторами и дистрибьюторами. Это позволит создать цифровой образ условной коробки апельсинов, имеющей собственный аутентичный сертификат в базе данных.